sábado, 8 de marzo de 2014

TENERIFE. ICOD DE LOS VINOS. CARNAVAL Y TRADICION.




ICOD DE LOS VINOS. TENERIFE. CARNAVAL Y TRADICIÓN.
[Senda Canaria / Etnografía y Folclore]
LML@2014

La Escuela de Folclore Municipal celebró el Miércoles de Ceniza sacando a los alumnos vestidos de "mascaritas", para revivir como antaño las fiestas de carnaval, y viejas tradiciones como la de pedir huevos por las calles de la Ciudad y para finalizar pasar un buen rato en un Baile de Taifa de Carnaval, celebrado en la Casa de los Cáceres.
LML@2014

La tradición de pedir huevos se remonta a los siglos XVIII, XIX y XX y tenía una doble finalidad, por un lado la culinaria (usando los huevos para elaborar las tradicionales torrijas), y por otra una lúdica, de cuando era costumbre lanzar "huevos-talco" a los transeúntes, ya fuera desde las casas o en la calle.
LML@2014

La diversión consistía en guardar durante los días anteriores al carnaval cáscaras de huevos vaciados y rellenados con polvos de talco o confetis; el agujero por donde se metía el relleno era tapado con papel o tela y pegado con engrudo o "poliada" (pegamento realizado con la mezcla de harina y agua caliente).
LML@2014

Las familias desde mucho antes de los carnavales, cuando utilizaban los huevos para la comida cuidaban de no romper las cáscaras, abriéndolos por un lado sólo y dejándolas lo más enteras posibles. Estas cáscaras se guardaban en cestos o cajones, y al aproximarse los carnavales se procedía a la confección de los "huevos-talco. Labor en la que participaba toda la familia; pero estos festejos fueron prohibidos por las autoridades, aunque se mantuvo en algunos sitios, como en la isla de La Palma, donde la tradición de lanzar polvos de talco sigue siendo muy popular.
LML@2014

Sea como fuere lo cierto es que los niños tuvieron, en el día de ayer, la oportunidad de vestirse de mascaritas, revivir esta tradición y pasar una tarde diferente y divertida recopilando los huevos con los que después hacer torrijas. 
LML@2014













No hay comentarios:

Publicar un comentario